комнатные растения уход, садовые цветы выращивание, размножение
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
комнатные цветы, энциклопедия растений, лекарственные растения
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты
загрузка...

Домашние цветы

Бертолония

БертолонияБертолония - редкое и требовательное к уходу растение семейства меластоматовых, отличающееся оригинальным внешним видом. Стебли бертолонии ползучие, а высота растения не превышает 7-8 см. Период цветения наступает редко. Цветки бертолонии мелкие фиолетовые, декоративной ценности не представляют.
Подробнее...
 

Гастерия

гастерияГастерия (Gasteria) - многолетние комнатное растение. Листья Гастерии располагаются двурядно, как бы образуя веер. Листья по форме узкотреугольные. Гастерия цветет регулярно при поддержании температуры в зимний период около 12 градусов. Гастерия - светолюбивое растение.
Подробнее...
 
Главная

Комнатные растения уход и выращивание, садовые цветы, лекарственные растения - энциклопедия растений 

Комнатные растения - советы по уходу, выращиванию, размножению, поливу  комнатных растений и цветов. Энциклопедия растений - фотографии, описание, особенности, уход за растениями, выращивание цветов, вредители и болезни растений. Садовые цветы - все о цветах, садовых растениях, обустройстве участка и водоема. Лекарственные растения - лечение травами, свойства, рецепты, фото, советы по сбору и применению, описание важнейших лечебных трав и растений, данные по их применению в народной медицине.
загрузка...

Драцена уход, выращивание

драсенаДрацена - комнатное растение из тропических районов Африки и Азии, Канарских островов. При выборе драцены для квартиры необходимо учитывать, сколько ей будет предоставлено места, т.к. среди разнообразных видов драцен есть и гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Вообще драцены считаются не трудным растением, но все зависит от вида. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная , Драцена дракон и Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения. За драценами все же нужен элементарный уход - протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь.

dracaena_mar.jpgДрацена Маргината (окаймленная) Dracaena marginata - многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстым одревесневающим стеблем, который обычно мало ветвиться и сильно оголяется. Листья длиной до 50 см, шириной около 1-2 см, глянцевые, узколанцетной формы. Окраска листьев преимущественно зеленая, но в зависимости от сорта может иметь желтые или красные полосы.

Это один из самых распространенных видов драцен, причем эффектно смотрятся не только сортовые виды Dracaena marginata tricolor (c узкой красной и желтой полосками) или Dracaena marginata colorama (с широкой красной каймой), но и дикий вид Dracaena marginata - с зелеными листьями и красновато-фиолетовой полосой по краю.

 

 

dracaena_fra.jpg

 

Драцена душистая Dracaena fragrans - имеет ярко-зеленые листья с серебристо-серой полосой по середине. Вырастает в комнатных условиях до 2 м в высоту. Цветет душистыми белыми цветками. Это один из лучших видов драцен. Так же не очень прихотливое растение, выдерживающее зимой достаточно прохладные температуры до 10°С.

 

  

 

dracaena_der.jpg

 

Драцена деремская Dracaena deremensis - медленно растущее растение, вырастает в 1,5 м и выше. Листья длиной до 50 см, шириной около 5 см, глянцевые, ланцетной формы. Есть сорт с чисто зелеными листьями, но более распространены пестролистные сорта. У одних имеется одна или несколько белых или желтых полос.

 
 
 
  
 
dracaena_san.jpg
 
Драцена Сандера Dracaena sanderiana - компактное растение, вырастающее до 70-100 см в высоту. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт с темно-зеленой каймой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dracaena_god.jpg
 
 
Драцена Годсефа Dracaena godseffiana - имеет нехарактерный для других драцен вид. Это растение в виде куста с заостренными овальными листьями, покрытыми кремовыми пятнышками и крапинками, но окраска и разновидности зависят от сорта. Вырастает до 60 см в высоту. Цветет в молодом возрасте душистыми желтовато-зелеными цветками, после которых иногда появляются красные ягоды. 
 

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

dracaena.jpgПолив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка: Весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.

На лето драцену лучше выставить в сад или на балкон, обеспечив укрытием от ветра и яркого солнца. Равномерное освещение со всех сторон на открытом воздухе способствует более равномерному облиствлению растения.

Драцены по внешнему виду часто путают с кордилинами. Чтобы отличить их придется достать растение из горшка. У драцен корни ровные и гладкие цветом от оранжевого и желтого, до светло-коричневого. 

Драцены с широкими листьями требуют более обильного полива в период роста, чем драцены с узкими листьями, так как их листья испаряют больше влаги. 

Драцены очень хорошо отзываются на периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшках весной и летом. Это улучшает аэрацию почвы. Если верхний слой земли в горшке с драценой земля на поверхности покрылась белой коркой - это отложения солей из воды и почвы, то надо эту землю снять и заменить на свежую. 

При пересадке драцен добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды. 

Пестролистные драцены размножают только вегетативно, а зеленые формы, кроме того, еще и семенами. 

Проблемы выращивания

Коричневые кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Пожелтение листьев - при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности азота).
Желтеют нижние листья - Для драцены характерно терять нижние листья, при этом облиствленной остается верхняя часть растения. Можно только омолодить растение отрезав и укоренив верхушку. Также можно к старой драцене в горшок подсадить более молодые растения, в группе они будут смотреться эффектнее (см. фото выше).
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Драцене нужно притенение от прямых солнечных лучей.

Вредители Драцен

Чаще всего драцену поражают щитовки и трипсы.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Тли - так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Часто задаваемые вопросы
 
1. У моей драцены с каждым днём всё больше чернеют листья, и кажется она совсем не растёт. Я каждый день её опрыскиваю и раз в неделю протираю листья, а поливаю, только когда совсем сухая земля.

Ответ: Такое может быть, если у Вас растение в тяжелой глинистой почве, либо в легкой, но без перегноя и торфа. Такую тяжело поливать, она плохо смачивается, ссыхается. Если все же удается смочить методом погружения, легко закисает и долго сохнет. Растение не может освоить ее корнями. Надо поменять грунт. Осторожненько пересадить в более легкую почву, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка. Подходящая почва, кстати, остается черной, даже высыхая. В райнем случае, купите готовую, "Вермион", немецкую или даже универсальный грунт. Лучше, конечно, если продавцы в магазие смогут проконсультировать, но это если повезет. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком!

2. Как поливать Драцену? И можно ли ее держать в тени?

Ответ: Драцену главное не залить, можно поливать реже чем раз в неделю. Яркое солнце может ее обжечь и недостаток света тоже не очень хорошо. Перед поливом, желательно проверять почву пальцем. Потребность в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования на родине, времени года, температуры и освещенности помещения.

3. Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь вопросом: пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси и малюсеньком горшочке сидит до весны?

Ответ: Ни в коем случае! И что это за глупость про пересадку ТОЛЬКО весной! Растения надо пересаживать по мере роста корневой системы, когда весь ком пронизан корням - пора. Тем более что ваша драцена растет очень быстро. Иногда за год драцену надо пересаживать раза 3-4 и результат - 40 см прироста!

4. Люди, помогите! Драцена маргината уже 3 месяца вообще не растет. Деревце здоровое, цвет нормальный, а новых листов не дает. Стоит как пластмассовое!

Ответ: Просто ждите. Главное, что растение не болеет.

5. Драцена "выпрыгнула" из горшка. Земля рыхлая и поднялась на 3 см. Оказалось, что уже много корней, а один толстый, жирный - вниз торчит и все поднимает. Это нормальный корень или как?

Ответ: это не нормально - появление одного слишком крупного и толстого корня! Это признак неправильного ухода, а точнее - давным давно пересадить нужно было в больший горшок!

6. На некоторых листьях есть продольные (см 2-3) коричневые черточки. Сначала подумала, что возможно при транспортировке ее чем-то поцарапали. Но, со временем, на новых листьях у нее появляются такие же: сначала светло-зеленые, затем они коричневеют (в некоторых случаях они получаются сквозными). Никаких видимых насекомых на ней не заметила. Что это может быть?

Ответ: У меня точно такая же проблема, и, похоже, мы с вами не одни такие. Но сколько я ни искала - ни спрашивала, никто не знает, что это такое. Высказываются предположения о том, что слишком много солнца, слишком сухой воздух и все в таком духе. Я свою на всякий случай опрыскала фитовермом и актелликом, хотя вредителей не обнаружила. Даже пересадила на всякий случай в новый грунт. Стоит вблизи от окна, но не на солнце. Постоянно опрыскиваю. Если новые пятна и появляются то очень медленно - я не замечаю. Возможно, что эти растения, привозимые из Голландии (необязательно драцены), обработаны каким-то специальным средством с целью их защиты, укрепления. В сочетании с нашими условиями содержания (жесткая вода, сухой воздух, вредители) это средство дает не совсем нужный эффект. Т.е., не идет на пользу растению, а вредит. И растение таким образом реагирует.

7. Dracena marginata уже 3 года. За все это время, мне кажется, она выросла не больше 3-5см. Пересаживаю ее каждый год, удобряю, поливаю. Правда, листья очень хорошо и густо растут. Что делать , чтобы пальма стала выше?

Ответ: это - редкость, обычно драцены того же вида после пересадки в большой горшок за 2 года вырастают до 2 метров и приходится обрезать растение. Задумайтесь - а нужно ли вам такое высокое растение? Если в общем драцена выглядит здоровой, не торопите события.

8. Недавно купила в магазине драцену - посмотрела, вроде выглядела здоровой. Стоит уже недели две. Не растет. На листьях появляются сухие желтые пятна. Кончики тоже сохнут. Опрыскиваю часто - вряд ли это от сухости воздуха. Никаких паразитов не видно.

Ответ: Похожие симптомы бывают при нехватке питания (бедная почва или отмершие корни). А некоторые почвообитающие насекомые могли находится в почве в состоянии личинок, а потом вырасти. Или, если пересаживали, то грунт мог быть заражен.
Желтые пятна у драцен появляются от слишком яркого солнца. А кончики сохнут от сухого воздуха или недостаточного полива. Да, ещё желтые пятна могут быть от щитовок! Посмотрите нижнюю сторону листиков.

9. У меня проблема - на листьях драцены недавно обнаружила коричневые пятна, на двух листьях несколько штук. Не щитовка - точно. Пятна не сухие, и не мокнущие, по листу разбросаны. Драцена живет у меня год, условия содержания не меняла, стоит с самого начала на одном месте (опрыскиваю не менее 2-х раз в день). Что это может быть?

Ответ: Такие пятна могут появиться после пересушки земляного кома (зимой). Вы свою драцену не пересушиваете? Просыхать должен верхний слой почвы между поливами, но не весь ком.

10. У драцены очень сильно осыпаются листья. Если раньше это были еденичные, то сейчас целые пучки листьев. Веточки как-бы засыхают. Края листьев не сухие, а вот по центру некоторых я обнарушила крупные пятна.

Ответ: По-моему, все симптомы перелива. Посмотрите корни, если есть здоровые -обрезать отгнившие до здорового места, место среза посыпать углем. Если все корни сгнили можно попробовать укоренить верхушку.

11. Появились жетые пятна примерно на трети всех листьев, в том числе несколько и на вершине. Это было ужасно на фоне сочной зелени желтое с черным. Правда пятна эти были все больше по краям, но на некоторых листьях были и в центре.

Ответ: Может быть, все дело в земле, если это драцена отогнутая. Они капризные, не переносят торфа, из которого состоят все готовые покупные смеси.

12. Помогите, на 4 молодых листьях драцены появились бледно-желтые пятна разной формы: где-то круглые, где-то неправильные, сливающиеся, как будто выцвели, а были листья зеленые. Это только на одной верхушке, на двух других все чисто.

Ответ: Может быть все дело в ярком солнце, это могут быть солнечные ожоги. Драцене нужен рассеяный свет.

13. Драцена (marginata, естественно) у меня с декабря, и через неделю кончики листьев стали сохнуть довольно сильно. Я подняла влажность, пересадила. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними все в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут.

Ответ: Смотря с какой скоростью, если по одному листу в 3-4 недели, то это нормально, а если сразу много, то это неправильно.

14. Подскажите пожалуйста,почему у драцены чернеют кончики листьев? Низкая влажность воздуха?

Ответ: От сухости воздуха кончики желтеют и сохнут, а чернеют скорее всего от чрезмерного полива, особенно если стоит на холодном подоконнике. Зимой полив должен быть очень осторожный.

15. Драцена, купленная месяц назад, стояла, непересаженная, все вроде бы хорошо. И вдруг, в течение недели вся буквально осыпалась, листья чистые,не вялые, без пятен, просто повисают, а затем отваливаются у своего основания. Я ее все же пересадила, но это не помогло. Осталось три стволика. Я их срезала аккуратно - теперь жду, завянет или пустит новые. Что это такое???

Ответ: Похоже, что проблемы с корнями - такая ситуация обычно наблюдается при укоренении, когда корней еще нет или они слабые. Возможно, что вашем случае корни сгнили. В какой земле сидит растение? Как часто вы его поливаете? При пересадке вы корни осмотрели? Если корневая система сгнила безнадежно, то можно все обрезать, оставить только стволы и заново их укоренить, это легко удается в песчаной земле с нижним подогревом и высокой влажности воздуха.

16. Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, как это делать.

Ответ: Можно сделать так: отрезать листовую часть ствола так, чтобы на "пне" остались 4-5 листьев. Место среза присыпать углем и ждать. Пень даст боковые отростки и из них оставить то, что нравится. А срезанную макушку можно укоренить прямо в земле под колпаком (под банкой или полиэтиленовым пакетом). И еще хочу дополнить: срезать верхушку нужно так, чтобы неряду с листьями оставался и зеленый стебель именно на "пне", а при формировании, в качестве формирователя расхождения стволов, можно использовать обычный клубок с нитками нужного диаметра, вставленного между стволов.

 


загрузка...


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
f4.jpg
загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...