Комнатные цветы, фото, названия, уход  
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
Энциклопедия растений
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты

Комнатные цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 

Кампсис

кампсис Кампсис образует воздушные корни-присоски и яркоокрашенные трубчатые цветки. К роду Campsis относится два вида (кампсисы укореняющийся и крупноцветковый) и один гибрид (кампсис таглиабуанский). Это красивые листопадные лианы с развитыми воздушными корнями (кроме крупноцветкового, он обвивается вокруг опоры концами побегов). Листья кампсисов сложные, непарноперистые, иногда достигают 25 см в длину.
Подробнее...
 
Главная arrow Луковичные растения arrow Спараксис
загрузка...

Спараксис

спараксис Спараксис (Sparaxis) включает 6 видов луковичных листопадных растений. Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3-6, расцветают в конце весны - начале лета. Спараксис луковиценосный (Sparaxis bulbifera) - вид высотой 50 см, с ремневидными листьями и воронковидными желтыми или бело-желтыми цветками. Из растений вида спараксис душистый (S. fragrans) выращивают в основном разновидность спараксис душистый крупноцветковый (S. fragransgrandiflora), высотой 60 см, с различной окраской цветков: белой, желтой, пурпурной. У сорта 'Полосчатый' - белые цветки с желтой сердцевиной интенсивной окраски.
Спараксис трехцветный (S. tricolor) - вид высотой 40-50 см. Листья мечевидные (в форме шпаги), такой же длины, что и цветоносный стебель, на котором образуются плоские белые, желтые, красные или пурпурные цветки. Существует множество разновидностей и сортов с цветками разной окраски, они продаются чаще в смесях.

Спараксис предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с хорошо дренированной, богатой питательными веществами почвой. Но надо учесть, что растение это теплолюбивое и лучше зимует в мягком южном климате, на севере же нередко вымерзает. После увядания листьев (примерно в середине июля) клубнелуковицы выкапывают, просушивают и хранят в проветриваемом помещении до посадки. Высаживают в октябре на глубину 8–10 см, оставляя расстояние между растениями 10–15 см. На зиму посадки утепляют, мульчируя слоем торфа или сухих листьев.

Чтобы не рисковать, в средней полосе России и севернее клубнелуковицы высаживают весной на глубину 5 см. Перед первыми осенними заморозками растения выкапывают. Высушивают и хранят всю зиму в сухом субстрате (торфе, опилках, мху) при температуре 5–8°С.

 

Размножение

Размножают спараксис, разделяя клубнелуковицы при выкопке. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-й год. Семена сеют в августе-сентябре или в марте в контейнеры, заполненные семенным почвогрунтом, которые держат в закрытом прохладном помещении. Сеянцы прореживают, а затем осенью высаживают в грунт. Размножают также отделением осенью-зимой от материнских луковиц деток, которые сразу же высаживают на постоянное место посадки. В том и другом случае растения зацветают через 2-3 года.

В продаже можно встретить смесь сортов спараксиса трехцветного (высота растений 25–30 см) или спараксиса изящного с белыми или оранжевыми цветками высотой около 15 см.

Спараксис вряд ли удастся успешно выращивать в домашних условиях. Но он вполне годится для выгонки. Чтобы получить цветущие растения в зимнее время, клубнелуковицы осенью высаживают в горшочки со смесью земли и песка по несколько штук, накрывают пленкой от пересушивания и помещают в подвал или нижнее отделение холодильника на несколько месяцев. Все это время надо следить, чтобы субстрат в горшках не пересыхал или, наоборот, не покрылся плесенью от излишней сырости. По необходимости посадки надо поливать и проветривать, приподнимая пленку. Как только появятся первые ростки, горшки переносят в максимально светлое и по возможности прохладное место (подоконник, утепленная лоджия). Через некоторое время появятся цветоносы.

 

Различные виды рода Спараксис выращивают в открытом грунте в бордюрах и клумбах, в качестве цветов на срезку либо в горшках на балконах и террасах. Их высаживают на постоянное место осенью, в хорошо дренированную плодородную почву, супесчаную или суглинистую, закапывая клубнелуковицы на глубину 10 см.

При посадке в бордюрах соблюдают расстояние между растениями 10-15 см друг от друга, а на грядках в качестве цветов на срезку - 40-50 см.
Для выращивания в горшках сажают в конце лета по 5-6 клубнелуковиц в горшок, заполненный смешанным почвогрунтом (земля, торф и песок с добавлением 30 г полного минерального удобрения на ведро). После цветения в конце июня, когда листья начинают желтеть, рекомендуется извлечь клубнелуковицы из грунта или горшка, просушить и хранить в сухом помещении до следующей посадки в грунт, это можно сделать даже и через несколько лет. Весной-летом, раз в 20-30 дней (только при выращивании в горшках и в малоплодородной почве) в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10 г на ведро.

Температура не должна опускаться ниже 7 °С. Оптимальная для роста и развития температура составляет 15-20 °С.

Удаляют отцветшие цветоносные стебли и поврежденные листья.

В переувлажненной или плохо дренированной почве растения подвержены загниванию корней, что почти всегда приводит к гибели. Единственная мера предосторожности - использование подходящей земли. Другая проблема, также связанная с характеристиками почв, - это хлороз. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а рост сильно замедляется. Производят обработку хелатом железа.

Среди описанных видов у спараксиса трехцветного существует наиболее широкий выбор культиваров, которые можно найти в фирмах, специализирующихся на луковичных, или в садоводческих центрах. При покупке проверьте, чтобы луковицы были здоровыми, без плесени. Растения, только начинающие цвести, должны быть компактными.

 
загрузка...
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
f6.jpg

Комнатные цветы фото

загрузка...

Георгины

ГеоргиныГеоргины - красивые, надёжные, долгоцветущие растения с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразием форм. Георгины любят и в деревнях, и в рабочих поселках, и на садовых участках. Садоводы-любители выращивают как крупно-, так и мелкодекоративные разновидности георгин.  Георгины своим обильным цветением украсят сад любого стиля. Цветущие кусты георгин замечательно смотрятся в саду и вблизи, и издали. Соцветия срезочных георгин стоят в вазе до двух недель.

Подробнее...
 

Хоста

ХостаХоста (Hosta) - прекрасные декоративные лиственные многолетники семейства лилейные. В природе известно более 40 видов хосты. Родина их Дальний Восток, Китай и Япония. Эти неприхотливые растения разводят главным образом из-за красивых листьев, сохраняющих декоративность в течение всего вегетационного периода. Все виды хосты - травянистые, бесстебельные коротко корневищные растения. Утолщенное корневище имеет большое количество шнуровидных корней, достигающих глубины 20-30 см, густо переплетающихся и прочно закрепляющих растение в почве. Листья прикорневые, длинночерешковые, сердцевидные и ланцетные, заостренные, с заметным жилкованием. Лиловые, синеватые или белые цветки хосты собраны в изящную многоцветковую кисть, возвышающуюся над листьями.
Подробнее...
 
Яндекс.Метрика