комнатные растения уход, садовые цветы выращивание, размножение
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
комнатные цветы, энциклопедия растений, лекарственные растения
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты

Комнатные цветы фото

загрузка...

Домашние цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 
Главная arrow Комнатные растения arrow Кактус
загрузка...

Кактус

КактусыКактус. Выращивание кактусов, уход за кактусами, виды кактусов. Кактусы бывают самых различных форм, цветов и оттенков. Бес сомнения, кактусы не смогут оставить не одного человека равнодушным. Кроме великолепных форм, кактусы поражают нас великолепием своих цветов. Древние ацтеки использовали кактусы для различных целей – в пищу, в качестве живот изгороди, для изготовления иголок, зубочисток и так далее. Как лучше выбирать растение, какие бывают виды кактусов, какие особенности кактусов?

Выращивание кактусов

У каждого на подоконнике стоит кактус, но мало кто знает, как за ним правильно ухаживать. Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила культивирования. А опыт придёт со временем!!!
 
  Кактусы одни из самых неприхотливых комнатных растений, но есть несколько правил, которые кактусоводы придерживаются при разведении кактусов. Многочисленные виды кактусов впадают осенью в спячку. В это время им не требуется воды, света и питания.

Cтоит лишь только попробовать выращивать хотя бы один кактус, как потом и не заметишь, что места на подоконнике уже не хватает, а первый кактус цветёт, третий только собирается, а четвёртый и вовсе редкий экземпляр.
Совет. Не хватает места для всей коллекции кактусов на подоконнике??? Покорим воздушное пространство! Подвесим несколько ампелей с кактусами к потолку! Для этих целей хорошо подойдут кактусы с листовидными свисающимися побегами. Красиво смотрится в ампеле плетевидный кактус. Ухаживать за этими растениями будет гораздо легче, если выращивать их гидропонным способом: не придется поливать их и опрыскивать.
 

Универсальные правила

  • обилие солнечного света
  • равномерный летний полив
  • сухая и холодная зимовка не выше 10 градусов

Совет. Поливать кактусы следует при полном высыхании почвы.
 

Где лучше выращивать кактусы?

КактусыЮжные окна летом отнюдь не рай для растений. Только очень крепкие цветы способны вынести прямые солнечные лучи, не получив ожог листьев. Но это отличное место для ваших кактусов и суккулентов. Зимой же южное окно становится идеальным местом для любого комнатного растения.
Ежедневное опрыскивание мягкой водой нравится даже некоторым кактусам и рекомендуется для всех растений с неопушенными листьями.
 

Посадка сеянцев

В небольшую плошку высотой 3-5 см насыпать 1 см легкой торфяной земли, сверху насыпать 3мм чистого, промытого в нескольких водах, песка. На приготовленный таким образом грунт, высеять семена, ничем не присыпать. Плошку с семенами поместить в целлофановый пакет, поставить её в теплое (+20-25С) светлое место без прямых солнечных лучей.
 

Реанимация кактуса

  Кактус может начать гнить, если его длительное время держать в слишком сырой земле. В этом случае нужна "скорая помощь". Надо обрезать все, что начало гнить, до здоровых тканей. Открытый срез подсушите в течение нескольких дней на воздухе и только потом посадите растение в рыхлую землю. В последующие недели поливайте кактус очень осторожно, пока не появятся первые корни.

  Условия эффективного роста

ДКактусыля достаточно большого количества людей кактусы – это экзотические растения, которые, в то же время, вполне могут расти не только в естественной среде обитания, но и в искусственной. Нужно помнить о том, что, скорее всего, кактусы не смогут пережить суровые зимы. Дело в том, что многим из кактусов сравнительно холодные условия смогут нанести непоправимый урон этим растениям. Кстати, со сравнительно прохладными условиями обитания кактусы могут «встретиться» и в естественной среде обитания. Если вы планируете высаживать кактусы в открытом грунте, то холодные зимы или осень могут стать существенными ограничивающими факторами. Хотелось бы сказать, что кактусы и суккуленты не любят сочетание влажного и холодного климата. Но, что интересно, те кактусы, для которых естественная среда обитания – это тропики, в теплый период года при наличии сильных тропических дождей растут наиболее хорошо. На сегодняшний день существует достаточно ограниченное число разновидностей кактусов, которые смогут выжить во время холодов «в сочетании» с осадками. В тропических субклиматах практически не существует проблемы с низкой температурой, в таких вот территориях, основной проблемой может стать чрезмерный полив, обусловленный сезоном дождей. В таком случае кактусы нуждаются в определенного рода защите.

Достаточно часто кактусы, особенно редкие их виды, выращивают в оранжереях. Достаточно часто встречаются такие случаи, когда люди тратят внушительные суммы денег для того, чтобы приобрести экзотические виды кактусов, а вот когда приходит время для обеспечения им (кактусам) надлежащих условий для успешного роста, такие люди не стремятся вкладывать в это средства. Такой подход в корне неправилен, так как в таком случае все купленные экзотические кактусы могут погибнуть. Если вы будете должным образом ухаживать за кактусами, они в течение многих лет будут радовать ваш взор, кроме того, при создании определенных, необходимых каждому из видов кактусов условий, эти растения будут вас радовать еще и цветами. Выбор кактуса должен зависеть не только от вашего личного предпочтения, но и от климата вашей местности, при условии, что вы хотите выращивать кактусы в открытом грунте. Также, при выборе кактуса, необходимо учитывать и другие цветы, которые у вас растут вне зависимости от того, поставите ли вы новый горшок на подоконник или решите дополнить цветочную композицию на лужайке перед домом.

Кактус уходКритическими факторами для выращивания кактусов являются температура окружающей среды и влажность воздуха. Если правильно учесть все эти основные критерии, то можно с уверенность сказать, что эти растения (кактусы) достаточно приспособляемы. Благодаря приспосабливаемости кактусов, для любителей этих удивительных растений открывается широкий диапазон возможностей выращивания кактусов, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Достаточно много разновидностей кактусов и суккулентов, которые растут на тех территориях и в тех условиях, где нет сильной тени, некоторые из кактусов в естественной среде обитания растут на достаточно большой высоте и даже можно встретить кактусы в климате, напоминающем альпийский климат. Именно поэтому, очень важно создать для растений условия обитания, максимально приближенные к естественным условиям произрастания. Если вы планируете высаживать кактусы непосредственно в грунт, а климат вашей местности достаточно прохладный, зачастую такая картина наблюдается в северных районах, вполне может быть, что рост кактусов может стать проблемой. В таком случае, чтобы вырастить кактусы в прохладное (но не холодное!) время года, вам нужно будет накрывать растения колпаком, выполненным из стекла или прозрачной пластмассы.

В наиболее северных областях, где солнечного света достаточно мало, вполне возможно, что кактусы необходимо будет дополнительно освещать искусственным светом в течение зимних месяцев. К сожалению, существует своего рода конфликт с температурными требованиями. Дело в том, что более северные территории, как правило, бывают и самыми холодными, таким образом, растениям будет необходима очень хорошая изоляция для того, чтобы получить разумно удовлетворительный экономический температурный дифференциал. Для защиты кактусов в таких случаях, лучше всего использовать защиту, сделанную из двойной или тройной пластмассы. Дело в том, что такая пластмасса будет лучше защищать растения, так как у нее гораздо лучшие изоляционные свойства, чем у стекла. Не стоит забывать о том, что маленьким растениям гораздо проще и быстрее согреться, чем большим.

Кактус уходЛучше всего выращивать кактусы в солнечной стороне или комнаты квартиры, дома. Таким образом, выращивая кактусы на солнечной стороне, вы сможете сэкономить электроэнергию, так как вам не придется использовать источники искусственного света. Если вы живете в достаточно теплом климате, проблема, с которой вы наверняка столкнетесь – это необходимость хорошей вентиляции (вентиляция может быть как естественной, так и принудительной). Вентиляция, также, очень необходима для хорошего роста кактусов. Некоторые из любителей кактусов, выращивают этих растениях в аквариумах, периодически накрывая их крышкой, таким образом, растениям создают определенный микроклимат, напоминающий по своим свойствам и характеристикам естественную среду обитания. Хотелось бы сказать, что в любом случае, хороша вентиляция способствует росту кактусов, даже в закрытом помещении. Поэтому, при создании микроклимата для ваших растений, рекомендуется должное внимание уделить вентиляции.

Некоторые из любителей растений, в том числе и любителей кактусов и суккулентов с удивлением обнаруживают, что должным образом составленная композиция из растений способствует тому, что все растения, входящие в композицию, начинают, очень сильно расти. Насколько большой будет ваша оранжерея, конечно же, в первую очередь, будет зависеть от того, сколько вы можете отвести под неё (оранжерею) места. Согласно многочисленным рекомендациям, которые дадут цветоводы, оранжерея должна быть, в любом случае, такой, чтобы вы смогли за ней ухаживать, при чем уход обязательно должен быть постоянным, а не время от времени.

Существуют определенные преимущества в создании именно оранжереи, при условии, конечно же, что у вас есть место – это то, что большое количество растений создает определенные благоприятные экологические условия. Эти условия наилучшим образом сохраняются в том случае, когда растений достаточно много, таким образом, растения способствуют тому, что перегревание будет не таким сильным, также, потеря температуры будет не такой сильной. Обязательно нужно определиться с параметрами оранжереи, её длинной и шириной, чтобы эффект, к которому вы стремитесь, был максимальным.

При создании оранжереи обязательно нужно делать дорожки, при чем ширина и длина дорожек должна быть такой, чтобы удобно было походить ко всем растениям, если же вы в оранжерее планируете выращивать большие кактусы, обязательно нужно предусмотреть место для лестницы, которая позволит вам ухаживать за растениями. Необходимо отметить, что дорожки не должны быть слишком широкими, так как в таком случае будет нерационально использоваться пространство. Необходимо отметить, что, в случае, если вы планируете создать большую оранжерею, то кроме расходов на её создание, вам обязательно нужно учесть расходы на поддержание в ней (оранжерее) должного микроклимата. Так как в замкнутом пространстве микроклимат поддерживается, главным образом, за счет искусственного освещения, увлажнения воздуха и полива, то затраты на содержание оранжереи могут стать достаточно весомыми.

Пусть комнатные растения дарят вам радость!

 
загрузка...


 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
kaktus.jpg
загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...