комнатные растения уход, садовые цветы выращивание, размножение
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
комнатные цветы, энциклопедия растений, лекарственные растения
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты
загрузка...

Домашние цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 
Главная arrow Цветоводство arrow Хамедорея
загрузка...

Хамедорея

ХамедореяХамедорея (пальма Хамедорея) - название рода происходит от греч. Chamai - карликовый, низкий и Dorea - дар, подарок и связано с легкодоступными плодами, висящими невысоко над землей. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто хамедореи продают уже цветущие.
В комнатных условиях хамедорея вырастает до 1 м и занимает не много места. Цветение не связано со временами года. Пальма хамедорея известна также под названием «горная пальма». Чаще всего, это миниатюрная многоствольная пальма, высота которой может достигать 2 м, но не больше. Эта красавица замечательно растет в спальне. Благодаря своим изящным перистым листьям, она способна живить любую обстановку, придать ей воздушность и легкость.

Другие названия: горная пальма, неанта, коллиния, бамбуковая пальма, хамадорея.

Цветы: невзрачные, собраны в длинные тонкие початковидные соцветия, в форме метелки, оранжево-красные
Листья: длинночерешковые, длиной 15-60 см, перистые, по 8-15 листовых сегментов, узколанцетные, заостренные, темно-зеленого цвета
   Хамедорея - небольшое комнатное растение, карликовая пальма.
  Название происходит от двух греческих слов chamai – низкий и dorea – дар, подарок. А выбор такого названия объясняется тем, что плоды этих пальм висят очень низко, почти касаясь земли. Хамедорея может достигать высоты 120 см, но обычно продаются экземпляры, не превышающие 60 см.
  ХамедореяХамедорея популярна благодаря отличной способности адаптироваться к комнатным условиям и придавать интерьеру неповторимый вид. Это пальмообразное растение может расти почти при любом расположении в комнате. Ни одно другое растение не дает столько возможностей по оформлению интерьера, как хамедорея.
  Место для хамедореи в своем доме или офисе можно достаточно свободно выбирать – у этого растения умеренная потребность в освещении, оно прекрасно себя чувствует в притененных местах, в частности на тенистых подоконниках. Не рекомендуется размещение вблизи батарей. Желательно обеспечить ей максимально возможную влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно начинать уже в первый день его пребывания у вас дома или в офисе. Желательны опрыскивания два раза в день. Если хамедорея пришла к вам в пластиковом транспортировочном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели. Появление светлых пятен на старых листьях, их засыхание и отмирание – естественный процесс. Однако этот процесс важно не перепутать с засыханием листьев, связанным с неправильным содержанием хамедореи. При неправильном содержании засыхают не только старые листья, но и молодые побеги. Старые листья желательно срезать только когда они практически полностью пожелтели. В противном случае после срезания нижнего листа неизбежно начинается отмирание следующего.

Хамедорею легко приобрести - как отдельно, так и в композициях, - во всех садоводческих центрах и цветочных магазинах с широким выбором культур. Покупайте маленькое растение с множеством листьев, хорошо «одетым» основанием, без пятнистых или сухих листьев и побегов.
   
   Хамедорея одноцветная Chamaedorea concolor - кустовидное растение, с многочисленными стволиками, листья более тонкие и длинные чем у предыдущего вида. Цветки желтоватые. Эта пальмочка одна из самых неприхотливых и теневыносливых.

     Хамедорея изящная Chamaedorea elegans - кустовидное растение, имеет несколько стволиков, на каждом из которых 6-7 перистых листьев. Цветки светло-желтые или оранжевые, собранные в рыхлую метелку. Другbе названиz этой пальмы Неанта красивая Neanthe bella, Коллинзия изящная Collinia elegans.

     Хамедорея Эрнеста-Августа Chamaedorea ernesti-augusti - имеет одиночный ствол, листьев не много, они не перистые, а цельные, раздвоенные на конце. Характерное отличие - воздушные корни в узлах стебля. Цветки красные.

     Освещение 

     Теневыносливо

     Местоположение

     Светлое место, легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.

     Полив

     Почва постоянно должна быть влажной, летом растение поливают обильнее, чем зимой.

     Дополнительная влажность 

     Регулярно опрыскивают, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.

     Уход

     C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.

     В период зимнего покоя температуру снижают до 15 градусов.

     Размножение

     Размножается делением куста при пересадке. Возможно размножение семенами, период прорастания 1-6 месяцев. Семена сеют сразу после покупки, так как, они быстро теряют всхожесть. 

     Пересадка

     Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок или кадку. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля 

     Возможные трудности

  Вредители: при теплом и сухом воздухе, на хамедорею могут нападать щитовки и паутинный клещ, обрабатывать актелликом.

    Коричневые кончики листочков: причина - сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.

    Желтеющие листья: недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

    Коричневые пятна на листьях: обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды.

    Коричневые листья: нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.

 


загрузка...
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
f3.jpg

Комнатные цветы фото

загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...